COOKIES BAYAM DAN TEPUNG SORGUM KAYA AKAN ZAT BESI SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Mamat Rahmat; Witri Priawantiputri; Pusparini Pusparini (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2020)
Anemia pada Ibu Hamil merupakan masalah yang serius di Indonesia, prevalensi anemia pada ibu hamil tahun 2013 sebesar 31,8 % dan pada tahun 2018 meningkat menjadi 48,0 %.  Dampak Anemia pada Ibu Hamil berbahaya bagi Ibu dan juga janin yang dikandung.   Cookies bayam sorgum merupakan inovasi makanan tambahan untuk Ibu Hamil yang mengandung zat besi.  Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk pangan lokal yang kaya akan zat besi sebagai makanan tambahan bagi Ibu Hamil dengan Anemia.  Pada penelitian ini dibuat tiga formula imbangan bayam hijau berbanding tepung sorgum, formula 1 (10:90%), formula 2 (20%:80%), formula 3 (30%:70%).  Uji hedonik dilakukan pada 30 subjek panelis Ibu Hamil untuk melihat tingkat kesukaan pada aspek warna, aroma, rasa dan tekstur.  Kandungan zat gizi makro, serat pangan dan zat besi diukur dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA).  Ada pengaruh imbangan bayam dan tepung sorgum terhadap warna, aroma, dan rasa cookies bayam sorgum (p=0.000). Cookies formula 1 merupakan cookies dengan tingkat kesukaan terbaik dan memenuhi syarat SNI dari Cookies.  Kandungan zat gizi cookies bayam sorgum formula 1 per 100 g adalah energi 459.6 kkal, karbohidrat 70.53 g,  kadar protein 10.3 g, kadar lemak 17.07 g, kadar serat pangan 10.33, dan kadar zat besi 2.51 mg.  Cookies bayam sorgum dapat menjadi alternatif makanan tambahan bagi ibu hamil.