APLIKASI TEORI MODEL KEPERAWATAN SELF-CARE OREM PADA PASIEN NEFROPATI DIABETIK: STUDI KASUS - Irma Hermalia; Krisna Yetti; Masfuri; Welas Riyanto (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2020)
Nefropati diabetik merupakan penyakit gagal ginjal yang diakibatkan oleh komplikasi dari diabetes melitus (DM) yang ditandai dengan ditemukannya proteinuria atau albuminuria. Nefropati diabetik mempengaruhi kualitas hidup karena dapat menimbulkan kecacatan dan kematian. Penerapan model keperawatan self care Orem dalam asuhan keperawatan menjadikan asuhan keperawatan lebih terarah, sistematis, dan menggambarkan peran perawat. Penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan proses asuhan keperawatan dengan teori model self care Orem pada pasien nefropati diabetik. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu studi kasus. Pelaksanaan asuhan keperawatan dilakukan di salah satu rumah sakit umum pusat pemerintah di Jakarta. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teori model keperawatan self care Orem dapat meningkatkan kemampuan pasien dan keluarga dalam melakukan perawatan diri. Asuhan keperawatan dengan teori model self care yang efektif akan membentuk kemampuan pasien dan keluarga dalam melakukan perawatan diri dan meningkatkan kualitas hidup pasien dengan penyakit kronis. Perawat diharapkan mampu memfasilitasi peningkatan kemampuan pasien dalam melakukan perawatan diri.