PENERAPAN INTERVENSI BERMAIN, MAKANAN, SPIRITUAL DAN AKUPRESUR TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS HIDUP ANAK PENDERITA LEUKEMIA - Sri Ramdaniati; Henny Cahyaningsih; Rukman - (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2020)
Penderita leukemia harus mendapatkan kemotherapi dalam waktu yang relative lama. Hal tersebut mengakibatkan banyak efek samping baik fisik maupun psikologis. Efek samping yang penderita alami tersebut membuat anak terganggu sehingga kualitas hidupnya mengalami penurunan. Berdasarkan hal itu perlu dirancang suatu intervensi untuk mengurangi dampak kemotherapi pada anak leukemia yang dilakukan secara komprehensif meliputi aspek fisik, psikologis, sosial dan spiritual dengan menggabungkan antara play, eat, spiritual dan acupressure. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan intervensi tersebut terhadap kualitas hidup anak yang dirawat di rumah sakit. Desain one group pre-test-post test dipergunakan pada penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang yang diambil secara consecutive sampling. Setiap responden diberikan intervensi selama 4 kali dalam durasi waktu 1 bulan. Kualitas hidup diukur menggunakan Pediatric Quality of Life (PedsQL) modul cancer 3.0 dan hasilnya memperlihatkan adanya perbedaan skor rata-rata kualitas hidup anak (p value 0,001) antara sebelum dan setelah perlakuan. Kesimpulan yang dihasilkan adalah intervensi play, eat, spiritual dan akupresure memberikan pengaruh yang positif terhadap kualitas anak penderita leukemia sehingga dapat dipergunakan sebagai bagian dari tindakan keperawatan. Keywords: Play, leukemia, akupressure, kualitas hidup