Eksplorasi Etnomatematika pada Kepercayaan Penentuan Hari Baik Masyarakat Baduy - Imat sopiah Imat (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep-konsep matematika dalam kepercayaan masyarakat Baduy seperti menentukan hari yang baik untuk pergi, untuk mulai bekerja dan menentukan hari baik untuk menikah di Desa Kenekes, Cibolenger, Provinsi Banten, Indonesia, yang dapat digunakan sebagai sumber belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Sumber data penelitian diperoleh dari menelaah buku, literatur, dan laporan. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh konsep-konsep matematika, yaitu konsep bilangan, konsep himpunan dalam alfabet Jawa Sunda, dan konsep aritmatika modulo pada penentuan hari baik untuk pergi dan untuk memulai pekerjaan, dan juga konsep aljabar untuk penentuan hari baik melangsungkan pernikahan.