Eksplorasi Motif Batik Pakidulan Geopark Ciletuh Palabuhanratu - Nurul Anisa (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali unsur matematika pada batik pakidulan yang diharapkan dapat dijadikan sebagai media dalam pembelajaran matematika. Selain itu untuk mengetahui makna filosofis motif batik pakidulan serta macam-macam motif batik pakidulan untuk menambah wawasan siswa. Batik yang berasal dari geopark ciletuh palabuhanratu bernama batik pakidulan. Faktor yang mempengaruhi munculnya macam-macam motif batik pakidulan terinspirasi dari pesona alam, filososfi kehidupan masyarakat pakidulan, serta keanekaragaman budaya di Geopark Ciletuh palabuhanratu yang terlihat dari motif dan namanya. Batik pakidulan memiliki beberapa motif yang menjadi unggulan yaitu motif curug, motif panenjoan dan motif hujangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Pada motif batik pakidulan terdapat konsep geometri seperti geometri datar dan transformasi. Geometri datar seperti segitiga sama kaki, jajargenjang dan belah ketupat terdapat pada motif rereng cimarinjung dan motif mata geulis.  Konsep transformasi seperti refleksi, translasi dan rotasi terdapat pada motif penyu pauntuy-untuy serta motif suku ratu. Dengan demikian konsep geometri dapat digunakan sebagai pembelajaran matematika pada materi geometri.