Etnomatematika: Eksplorasi Alat Musik Tradisional Khas Batak Toba - Natalia Sitanggang (Jurnal PEKA (Pendidikan Matematika), 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara matematika dan budaya, khususnya dalam alat musik tradisioan khas Batak Toba. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis kepustakaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam alat musik tradisional khas Batak Toba memiliki berbagai konsep matematika seperti konsep bangun datar dan konsep bangu ruang. Oleh karena itu, alat musik tradisional khas Batak Toba dapat digunakan sebgai sumber belajar matematika pada pembelajaran sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Selain itu dapat mengubah paradigma siswa dan masyarakat bahwa matematika memiliki hubungan dengan kehidupan sehari-hari.