LATAR SOSIAL YANG MEMPENGARUHI TOKOH GENIN DALAM CERPEN RASHOMON KARYA AKUTAGAWA RYONOUSUKE - NINGRUM, ANIK SETIYO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Prosa, Fiksi, Unsur Intrinsik, Latar SosialProsa dalam pengertian kesusastraan disebut fiksi (fiction), teks naratif (narrative text), atau wacana naratif (narrative discourse).Istilah fiksi dalam pengertian ini berarti cerita rekaan (cerkan) atau cerita khayalan. Dalam karya sastra mempunyai dua unsur yang membangun yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Pada prosa fiksi unsur intrinsik yang membangun adalah tema, alur, latar, penokohan, amanat, sudut pandang, dan gaya bahasa.Latar sosial berhubungan dengan perilaku kehidupan sosial masyarakat di suatu tempat yang diceritakan dalam karya fiksi. Dalam skripsi ini penulis akan menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana gambaran latar sosial pada zaman Heian dalam cerpen Rashoumon karya Akutagawa Ryounosuke.Dalam skripsi ini penulis menggunakan metode formal.Ciri utama metode formal adalah analisis terhadap unsur-unsur karya sastra, untuk menjelaskan keadaan latar sosial pada zaman Heian dengan bantuan penjelasan unsur intrinsik lainnya.Hasil penelitian ini menunjukan keadaan kota Kyoto yang sedang mengalami kemerosotan perekonomian akibat dari bencana alam beruntun dan karena adanya pemindahan ibukota dari Nara ke Heian (Kyoto) menyebabkan kondisi ekonomi yang tidak stabil. Selain itu, keadaan kota Kyoto menjadi buruk dengan adanya struktur kepemilikan tanah pada zaman Heian yang berpusat pada tanah pertanian pribadi (Shoen). Tanah pertanian tersebut dimiliki oleh kaum bangsawan sejak pembukaan tanah-tanah baru pada zaman Nara.Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti cerpen ini dengan menggunakan teori yang berbeda, misalnya teori historis.