Peran Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengelola Homestay Berbasis Entrepreneurship di Desa Silimalombu Samosir Dalam Meningkatkan Minat Wisatawan Mancanegara Berkunjung ke Kabupaten Samosir - Bantors Sihombing; Krisna Gerda Simanjuntak (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2019)
Penelitian ini berjudul Peran Kompetensi Sumber Daya Manusia Pengelola Homestay Berbasis Entrepreneurship di Desa Silimalombu Samosir Dalam Meningkatkan Minat Wisatawan Mancanegara Berkunjung ke Kabupaten Samosir. Bermaksud mengungkap peran kompetensi sumber daya manusia pengelola homestay berbasis entrepreneurship di Desa Silimalombu Samosir dalam meningkatkan minat wisatawan mancanegara berkunjung ke Kabupaten Samosir. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif untuk mengetahui dan menggambarkan secara utuh bagaimana partisipasi masyarakat yang ada di Kabupaten Samosir dalam pembangunan dan pengembangan Pariwisata. Waktu penelitian diadakan di bulan Maret hingga Juli 2019. Peneliti sebagai instrument penelitian juga melakukan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi secara langsung ke homestay yang ada di Silimalombu Samosir. Peneliti juga melakukan studi pustaka terkait data yang dibutuhkan dari penelitian sejenis. Dari penelitian ditemukan Homestay berbasis entrepreneur ternyata menarik minat wisatawan asing berkunjung ke Samosir. Meski jumlahnya tidak signifikan karena terbatasnya kamar, Homestay Ecovillage Silimalombu sudah berkontribusi. Jika konsep ini bisa diadopsi di homestay yang berada di Samosir, dengan keunikan masing-masing, maka turis asing yang datang akan lebih banyak.