POTENSI DAN PENGEMBANGAN MUSEUM UANG SUMATERA SEBAGAI OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA SEJARAH DI KOTA MEDAN - Dameria Girsang; Ringga Nabila (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2020)
Museum Uang Sumatera merupakan salah satu museum uang yang berada di Pulau Sumatera dan museum yang mengoleksi berbagai jenis uang kuno yang pernah berlaku di Indonesia. Museum Uang Sumatera belum begitu luas diketahui oleh masyarakat khusunya di Kota Medan termasuk wisatawan luar negeri. Oleh karena itu pihak Museum Uang Sumatera harus bersaing dalam hal pengelolaan dan berusaha untuk menarik minat masyarakat untuk mengunjungi Museum Uang Sumatera. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah potensi yang ada di Museum Uang Sumatera sudah dikembangkan, untuk mengetahui apa saja faktor pendorong dan penghambat pengembangan objek dan daya tarik wisata Museum Uang Sumatera, serta untuk mengetahui apa saja upaya yang dilakukan oleh manajemen dan dinas pariwisata Kota Medan tentang publikasi wisata Museum Uang Sumatera. Museum Uang Sumatera memiliki potensi salah satunya mempunyai koleksi uang kuno terlengkap di Sumatera, tetapi potensi yang dimiliki Museum Uang Sumatera belum dikembangkan secara maksimal baik melalui promosi terhadap masyarakat sekitar maupun masyarakat luar. Disamping memiliki potensi, Museum Uang Sumatera juga memiliki faktor pendorong yaitu memiliki koleksi uang terlengkap diantara museum uang yang ada di Indonesia, dan faktor penghambat yaitu kurangnya pendanaan dari pihak pemerintah Sumatera Utara, belum memiliki fasilitas yang lengkap, perawatan gedung masih kurang, dan status tanah Museum Uang Sumatera masih milik Pemerintah. Adapun upaya yang telah dilakukan Dinas Pariwisata terhadap Museum Uang Sumatera yaitu belum ada, sedangkan upaya yang telah dilakukan pihak Museum Uang Sumatera yaitu memperkenalkan ke beberapa sekolah.Saran kepada pihak Museum Uang Sumatera adalah memberikan dan menambah fasilitas yang sangat dibutuhkan pengunjung untuk kenyamanan pengunjung dan menambah kegiatan seperti melakukan event sebulan sekali untuk menarik minat pengunjung. Dan saran kepada Dinas Pariwisata Kota Medan yaitu mempromosikan Museum Uang Sumatera ke masyarakat luas mengenai Museum Uang Sumatera agar masyarakat semakin banyak berkunjung dan mengetahui tentang Museum Uang Sumatera.