Potensi Industri Produk Makanan Halal Di Kota Palu - Nurdin Nurdin; Novia Novia; Arif Rahman; Ririn Suhada (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Industri makanan yang bersertifikasi halal sudah semakin menjadi kebutuhan bagi masyarakat Muslim. Pemerintah di berbagai daerah semakin mendorong pengusaha untuk menngurus sertifikat halal bagi produk mereka. Kota Palu sebagai salah satu kota yang berpenduduk mayoritas Muslim dan juga memiliki jumlah usaha kecil yang paling banyak bergerak di bidang makanan dapat menjadi peluang peningkatan jumlah produk halal yang bersertifikasi halal. Namun saat ini belum ada penelitian yang melakukan seberapa besar potensi industri produk halal di Kota Palu. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan bahan-bahan tertulis, dipereoleh hasil bahwa potensi industri makanan untuk tumbuh menjadi insdustri halal semakin tinggi. Sejumlah informan mengakui bahwa mereka sangat ingin mengurus sertifikat halal bagi produk mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kurangnya informasi yang diterima sedalam ini terkait proses pengurusan sertifikat halal merupakan masalah utama yang menghambat pengusaha mengurus sertifikat halal. Ke depan juga perlu ada penelitian lanjutan terhadap pengaruh masa berlaku sertifikat halal dengan minat mengurus sertifikat halal oleh industri kecil di bidang makanan karena ada indikasi pengusaha menginginkan masa berlaku serifikat yang lebih lama.