Pengelolaan Dana Wakaf oleh Alkhairaatdi Kota Palu - Triska Rosmala; Nursyamsu Nursyamsu; Ahmad Haekal (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Alkhairaat merupakan salah satu penyelenggara pendidikan berbasis masyarakat yang melibatkan masyarakat dalam sistem pendidikan nasional melalui wakaf. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengetahui pengelolaan dana wakaf oleh Pengurus Besar Alkhairaat di Kota Palu; dan (b) mengetahui efisiensi pengelolaan dana wakaf oleh Pengurus Besar Alkhairaat di Kota Palu. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah (a) metode deskripsi untuk menggambarkan manajemen keuangan pada objek penelitian; dan (b) metode analisis tabel untuk menghitung tingkat efisiensi pengelolaan dana wakaf dilihat dari sisi pengeluaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) pengelolaan dana wakaf oleh Pengurus Besar Alkhairaat belum menunjukkan sebuah manajemen yang sempurna, di mana masih ada fungsi manajemen yang belum diterapkan dengan baik, yaitu perencanaan anggaran; dan (b) tingkat efisiensi pengelolaan dana wakaf oleh Pengurus Besar Alkhairaat pada tahun 2018 adalah 102%, artinya pengelolaan dana wakaf tersebut belum efisien karena pengeluaran rata-rata per bulan (Rp138.746.358,33) lebih besar dari pemasukan rata-rata per bulan (Rp141.783.912,50).