Pengaruh Pendidikan dan Pekerjaan Terhadap Kemiskinan Rumah Tangga dengan Lingkungan Sebagai Variabel Moderating di Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong - Indrawati Indrawati; Ermawati Ermawati; Rabaniyah Istiqamah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah variabel pendidikan, pekerjaan berpengaruh terhadap kemiskinan rumah tangga dan apakah variabel kesehatan lingkungan merupakan variabel modereting. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh rumah tangga miskin. Sampel dari penelitian ini berjumlah 95 responden. Teknik pengambilan sampel purposive sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis residual. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan menggunakan SPSS Statistics 21.0 menunjukkan bahwa secara parsial variabel pendidikan berpengaruh positif (+) dan signifikan terhadap kemiskinan rumah tangga dengan besaran pengaruhnya 32,1%, sedangkan variabel pekerjaan berpengaruh negatif (-) dan tidak signifikan dengan besaran pengarunhnya 12,8%, dan secara simultan variabel pekerjaan dan pendidikan berpengaruh terhadap kemiskinan rumah tangga dengan besar pengaruhnya 7,7%. Sedangkan variabel lingkungan bukan sebagai variabel moderating karena pada uji residual tahap pertama (X1) dan tahap kedua (X2) menunjukkan hasil yang positif pada nilai coefficients beta dan nilai sig > 0,05.