Pengaruh Etika Bisnis Islam Terhadap Keputusan Pembelian Busana Muslimah Mahasiswi Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Palu - Afriyani Sasnita; Siti Musyahidah; Nursyamsu Nursyamsu (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika bisnis Islam terhadap keputusan pembelian busana Muslimahpada mahasiswi Jurusan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Dengan menggunakan tehnik proportionalstratified random sampling, sampel yang digunakan 83 responden, yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah mahasiswi yang pernah berbelanja busana Muslimah. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian adalah uji validitas, dan uji reliabilitas. Selanjutnya analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan metode Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa etika bisnis Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian busana Muslimah pada mahasiswi jurusan ekonomi syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu serta telah memenuhi syarat uji regresi sederhana yakni hasil olahan data menunjukan bahwa perolehan model persamaan regresi yaitu Y= 12,380 + 0,436X. Koefisien regresi variabel etika bisnis Islam (X) berpengaruh terhadap keputusan pembelian busana Muslimah pada mahasiswi jurusan ekonomi syariah IAIN Palu sebesar 0,436, uji koefisien kolerasi menunjukan bahwa R sebesar 0,349 ini menunjukan bahwa variabel etika bisnis Islam (X) memiliki pengaruh kontribusi sebesar 34,9% terhadap keputusan pembelian busana Muslimah (Y). Sedangkan sisanya (100% - 34,9% = 65,1%) dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar variabel yang diteliti.