Peran Mediasi Komitmen Organisasional Dalam Pengaruh Antara job Stress, Leader Member Exchange, Perceived Organizational support, dan Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Auditor Internal Pemerintah - Noor Riefma Hidayah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung job stress, leader member exchange,perceived organizational support, dan pengendalian internal terhadap komitmenorganisasional dan pengaruh langsung komitmen organisasional terhadap kinerja kerja auditor internal dengan variabel mediasikomitmen organisasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 128kuesioner dari para auditor internal pemerintah daerah yang berada pada Kantor InspektoratDaerah di Provinsi Sulawesi Tengah. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakanStructural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan SoftwareWarpPLS 3.0.Hasil Penelitian ini menemukan beberapa bukti bahwa job stress, leader member exchange,perceived organizational support, dan pengendalian internal berpengaruh secara signifikanterhadap komitmen organisasional dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap kinerjakerja. Job stressmemiliki pengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasional, leadermember exchangeberpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional,perceived organizationalsupport berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmenorganisasional, pengendalian internal berpengaruh positif dan secara signifikan terhadapkomitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja kerja, serta komitmen organisasional memediasi secara parsial pengaruh job stress, leadermember exchange, dan perceived organizational support terhadap kinerja kerja auditor internal.Namun komitmen organisasional tidak mampu memediasi pengaruh dari pengendalian internalterhadap kinerja kerja.