PENGGUNAAN VERBA BANTU (HOJODOUSHI) ~TE SHIMAU DAN ~TE SHIMATTA DALAM NOVEL MADOGIWA NO TOTTO-CHAN - RATNAWATI, YENTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Verba (Doushi), Hojodoushi Hojodoushi adalah suatu verba yang digunakan sebagai pelengkap, yang arti sebenarnya akan melemah atau hilang. Verba yang berfungsi sebagai hojodoushi diletakkan di belakang verba bentuk ~te. Kata shimau  termasuk salah satu verba yang berfungsi sebagai hojodoushi.Penelitian ini digunakan untuk mengetahui penggunaan hojodoushi ~te shimau dan ~te shimatta dalam novel Madogiwa no Tottochan. Oleh karena itu, rumusan masalahnya yaitu bagaimana penggunaan ~te shimau dan ~te shimatta dan jenis verba apa saja yang melekat pada ~te shimau dan ~te shimatta yang terdapat dalam novel Madogiwa no Tottochan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena data yang diperoleh berupa kata-kata tertulis yang mengandung hojodoushi ~te shimau dan ~te shimatta dalam novel Madogiwa no Tottochan. Data tersebut dianalisis sesuai penggunaan dan jenis verba yang dapat melekat pada ~te shimau dan ~te shimatta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Madogiwa no Tottochan.ditemukan 6 kalimat yang mengandung hojodoushi ~te shimau yang digunakan untuk menyatakan keadaan atau kejadian yang akan berakhir, 14 kalimat yang menunjukkan rasa penyesalan atau hal yang disayangkan, 20 kalimat yang mengandung hojodoushi ~te shimatta yang digunakan untuk menyatakan keadaan atau kegiatan yang dilakukan atau terjadi sampai selesai, dan 10 kalimat yang menunjukkan rasa penyesalan atau hal yang disayangkan. Sedangkan verba yang dapat melekat pada hojodoushi ~te shimau dan ~te shimatta ditemukan 23 verba jenis ishidoushi yaitu verba yang digunakan untuk menyatakan tindakan berdasarkan niat atau kemauan seseorang, dan 27 verba jenis muishidoushi yaitu verba yang digunakan untuk menyatakan tindakan yang tidak berdasarkan niat atau keinginan seseorang.