DUKUNGAN SOSIAL ATASAN , PROBLEM FOCUSED COPING DAN KEPRIBADIAN EXTROVERT INTROVERT PEGAWAI BAPENDA KOTA SAMARINDA - Lia Rosliana (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan social atasan dengan problem focus coping  pegawai berkepribadian ekstrovert dan introvert. Subjek penelitian ini adalah 98 orang Pegawai Bapenda Kota Samarinda Kalimantan Timur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Skala Problem Focused Coping , Skala Dukungan Atasan, dan Alat Tes Psikologi tipe kepribadian dari Eysenc. Semua skala diisi oleh subjek penelitian. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan program  Product Moment dari Seri Program Statistik (SPS) Versi 2000. Edisi Profesor Sutrisno Hadi. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa: pertama ada korelasi yang sangat signifikan antara dukungan atasan dan  problem focus coping  pada pegawai yang berkepribadian ekstrovert dan introvert ( r=0,345 dengan p=0,000 ( p< 0,001). Kedua ada korelasi yang signifikan antara tingkat dukungan Atasan dengan tingkat problem focused coping pegawai berkepribadian ekstrovert saja ( r= 0,448 dengan p= 0,001(p<0,01). Ketiga tidak ada korelasi antara tingkat dukungan social Atasan dengan tingkat problem focused coping pegawai yang berkepribadian introvert = 0,238 dengan p= 0,115( p >0,05).