ENTREPRENEURIAL SELF-EFFICACY DAN INTENSI KEWIRAUSAHAAN: PERAN MEDIASI PERILAKU INOVATIF PADA MAHASISWA DI YOGYAKARTA - Noor Winda Novariana; Sonny Andrianto (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan entrepreneurial self efficacy (ESE) dengan intensi kewirausahaan yang dimediasi oleh perilaku inovatif. Sebanyak 156 mahasiswa di Yogyakarta terlibat sebagai respoden penelitian. Penelitian ini menggunakan tiga skala, yaitu: (a) Entrepreneurial Intention Questionnaire (EIQ) dikembangkan oleh Linan et al., (2011) sebanyak 4 aitem. (b) Innovative Work Behaviour (IWB) oleh Janssen (2000) sebanyak 9 aitem. (c)Entrepreneurial Self-Efficacy (ESE) dikembangkan oleh Chen et al., sebanyak 5 aitem. Metode analisis data menggunakan metode bootstrapping dan hasil analisis data menggunakan analisis mediator ‘simple mediation model 4’ dari PROCESS v3.0 for SPSS by Andrew F. Hayes. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa terjadi full mediation dimana terdapat hubungan langsung (Direct effect) antara entrepreneurial self-efficacy dengan perilaku inovatif β = 1,1672, hubungan langsung antara perilaku inovatif dengan intensi kewirausahaan β = 0,1692, dan hubungan tidak langsung (Indirect effect) entrepreneurial self-efficacy dengan intensi kewirausahaan yang dimediasi oleh perilaku inovatif β = 0,0424, nilai BootLLCI = 0,0897 dan nilai BootULCI = 0,3042. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima.