HUBUNGAN INTELIGENSI DAN KEPRIBADIAN DENGAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - Andi Erika Safitri; Sulistiawari .; Eva Rachmi (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2019)
Dokter merupakan salah satu profesi di bidang kesehatan, untuk mendapatkan gelar tersebutseseorang harus menjalani pendidikan kedokteran. Capaian pembelajaran didapatkan melalui tahapan 3Pberupa presage, proses, produk. Faktor presage, diantaranya personal dan situasional. Faktor personalmemiliki beberapa komponen diantaranya inteligensi dan kepribadian. Tujuan penelitian untuk mengetahuihubungan inteligensi dan kepribadian dengan indeks prestasi Mahasiswa Program Studi KedokteranFakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitikmetode cross sectional. Sumber data adalah primer berupa kuesioner big five factor marker untuk datakepribadian, sekunder berupa hasil tes psikologi untuk inteligensi dan kartu hasil studi untuk indeksprestasi. Responden adalah mahasiswa program studi kedokteran fakultas kedokteran universitasmulawarman yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis dengan uji alternatif chi square yaitu uji Fisher.Hasil penelitian didapatkan 305 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Secarakeseluruhan, apabila dilihat berdasarkan gender dan usia responden terbanyak adalah perempuan sebanyak219 orang (71.8%) dan usia 20 tahun sebanyak 86 orang (28.2%). Hasil analisis data, untuk hubunganinteligensi dengan indeks prestasi didapatkan signifikansi p=0.018, sedangkan untuk hubungan kepribadiandengan indeks prestasi didapatkan extroversion (p=0.077), agreeableness (p=0.354), conscientiousness(p=0.719), neuroticism (p=0.880), openness (p=0.610). Kesimpulannya terdapat hubungan inteligensidengan indeks prestasi dan tidak terdapat hubungan kepribadian dengan indeks prestasi