HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR TREATMENT DELAY DENGAN KASUS KANKER PAYUDARA STADIUM LANJUT DI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA TAHUN 2019 - Safira Dhia Rahmawaty; Zainal Abidin; Swandari Paramita (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2019)
Kanker payudara stadium lanjut dapat terjadi disebabkan adanya keterlambatan berobat penderitanya. Keterlambatan berobat dapat terjadi oleh karena penderita kanker payudara tidak menyadari tanda dan gejala kanker payudara serta mengalami rasa takut berobat, tidak mau berobat dan menggunakan pengobatan non medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kanker payudara stadium lanjut dengan faktor takut berobat karena takut terdiagnosa kanker dan takut pengobatan; faktor tidak mau mendapat efek samping pengobatan; faktor penggunaan pengobatan non medis sebelumnya berupa pengobatan alternatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Responden penelitian merupakan penderita kanker payudara stadium lanjut di RSUD Abdul Wahab Sjahranie dengan menggunakan simple sampling dan uji statistik chi-square dengan jumlah 97 responden. Hasil penelitian terdapat hubungan antara faktor takut terdiagnosa p=0,00, p=0,00, p=0,03, dan p=0,01 dimana (p<0,05) dengan pengetahuan penderita kanker payudara mengenai benjolan yang dirasakan