PENGGUNAAN SHUUJOSHI RAGAM BAHASA WANITA DALAM DRAMA SHOKOJO SEIRA EPISODE 1,2,3 - PRIMASWARI, ANINDYA PURI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Shuujoshi, Ragam Bahasa, Ragam Bahasa Wanita Sebagai makhluk sosial manusia perlu berkomunikasi. Untuk dapat berkomunikasi manusia memerlukan alat yang disebut sebagai bahasa. Dalam penelitian ini, penulis mengambil obyek kajian sosiolinguistik yaitu, ragam bahasa dan menjawab dua rumusan masalah yaitu (1) Shuujoshi ragam bahasa wanita apa saja yang digunakan dalam drama Shokojo Seira episode 1,2,3. (2) Bagaimana fungsi penggunaan shuujoshi ragam bahasa wanita yang digunakan dalam drama Shokojo Seira episode 1,2,3.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah shuujoshi yang terdapat dalam drama Shokojo Seira episode 1 sampai 3. Analisis yang digunakan adalah dengan mengklasifikasi shuujoshi menurut fungsi penggunaan, serta menganalisis berdasarkan situasi.Dari hasil analisis yang telah dilakukan shuujoshi yang digunakan dalam drama Shokojo Seira adalah kashira (かしら),  koto (こと), mono/mon (もの/もん), no (の), wa (わ). Shuujoshi kashira digunakan untuk menunjukkan keraguan, pertanyaan, dan permohonan.  Shuujoshi koto digunakan untuk menunjukkan suatu saran. Shuujoshi mono/mon digunakan untuk menunjukkan suatu alasan. Shuujoshi no digunakan untuk menunjukkan pertanyaan, memperlembut kalimat pernyataan, serta perintah. Shuujoshi wa digunakan untuk menunjukkan perasaan kagum, memperlembut kalimat pernyataan.Untuk penelitan selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan ragam bahasa pria atau ragam bahasa wanita dan pria. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan drama, untuk lebih lanjut bisa menggunakan sumber data berupa komik atau novel.