PERUBAHAN BENTUK DAN MAKNA KATA SERAPAN PADA MAJALAH WIRED EDISI NO.10 TAHUN 2013 - MUHARRAM, YOGA EKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci: Gairaigo, majalah, kata pinjaman atau  kata serapan, perubahan bentuk dan makna. Bahasa selalu berubah mengikuti perkembangan manusia sebagai mahluk yang berbahasa. Adanya perkembangan kebudayaan, ilmu dan teknologi juga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perubahan bahasa. Perubahan yang paling sering terjadi adalah peminjaman kosakata dari bahasa lain atau bisa disebut kata pinjaman. Kata pinjaman juga mengalami perubahan. Dalam  penelitian ini terdapat 3 rumusan masalah yaitu: (1) Kosakata gairaigo apa saja yang mengalami pergeseran dan perubahan dari bahasa asli pada majalah WIRED? (2) Termasuk dalam golongan pergeseran gairaigo apa kosakata gairaigo yang terdapat pada majalah WIRED? (3) Apa sebab penggunaan gairaigo dari bahasa asing pada majalah WIRED? Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah kata serapan yang ada dalam majalah WIRED edisi no. 10 tahun 2013. Analisis dilakukan dengan mengklasifikasikan kosakata, mentabulasi, dan menganalisis perubahan makna, serta sebab penggunaan gairaigo.Dari data ditemukan 547 kata gairaigo. Dalam 547 kata gairaigo ditemukan 22 kata yang mengalami pemendekan gairaigo,  21 kata yang mengalami perubahan kelas kata pada gairaigo, 35 kata yang mengalami penambahan sufiks na pada kelas kata adjektiva, 65 kata yang mengalami perubahan makna, 11 kata adalah konshugo (gabungan gairaigo dan bahasa Jepang),  393 kata yang tidak mengalami perubahan gairaigo. Mengenai sebab penggunaan gairaigo terdapat 105 kata yang berlatar belakang ketiadaan kata di dalam bahasa Jepang untuk mendeskripsikan sesuatu yang dikarenakan budaya, 117 kata yang berlatar belakang nuansa makna yang terkandung pada suatu kata asing tidak dapat diwakili oleh padanan kata yang ada pada bahasa Jepang, 99 kata yang berlatar belakang kata asing yang dijadikan gairaigo dianggap efektif dan efisien, 226 kata yang berlatar belakang kata asing menurut rasa bahasa dipandang mempunyai nilai rasa agung, baik dan harmoni.Penelitian serupa dapat dilakukan dengan membandingkan hubungan perubahan gairaigo dengan latar belakangnya.