ASWAJA DAN NKRI: Upaya Mempertahankan NKRI melalui Aswaja - Anam, Hairul (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2014)
Sedikitnya, hingga kini NKRI masih diliputi 5 tantangan: kemiskinan, lemahnya penegakan hukum, karakter kekerasan bebe-rapa ormas Islam, kesenjangan pemanfaatan dalil naqli dan dalil ‘aqli, dan gerakan Wahabi. Kelima tantangan tersebut dapat dimini-malisasi melalui aktualisasi nilai-nilai Aswaja berupa tawassuth (moderat), tawazun (seimbang), i’tidal (tegak lurus, keadilan), dan tasamuh (toleran). Upaya aktualisasi tersebut tentu harus ditopang dengan spirit utama dalam dakwah Islam, yaitu menyemai perda-maian dan penegakan akhlak yang mulia. Ditambah lagi pemanfaatan media massa dan teknologi informatika secara berkesinambungan.