ISRÄ€ÄªLÄªYÄ€T: PERKEMBANGAN DAN DAMPAKNYA DALAM TAFSIR AL-QUR`AN - Samsuri, Ahmad Sa`id (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2015)
Al-Qur`an mengungkapkan kisah-kisah umat terdahulu, baik sebagai ibrah, penukilan hukum dan penjelasan ketauhidan serta pengungkapan kisah yang sebenarnya. Namun pengungkapan al-Qur`an tentang kisah itu sangat sederhana, tidak sedetail kitab-kitab terdahulu karena al-Qur`an bukan kitab dongeng, melainkan kitab suci. Kisah tersebut disebut isrÄÄ«lÄ«yÄt. Penuturan isrÄÄ«lÄ«yÄt menjadi berkembang pesat setelah orang Yahudi dan Nasrani ba-nyak memeluk agama Islam, mereka banyak mengintrodusir pe-ngetahuan agama yang mereka anut sebelumnya ke dalam Islam (Tafsir al-Qur`an).Pada kurun atbÄâ€˜ al-tÄbiâ€˜Ä«n, merupakan puncak perkembangan isrÄÄ«lÄ«yÄt dalam mewarnai tafsir al-Qur`an. Peng-ungkapan isrÄÄ«lÄ«yÄt secara tidak selektif akan berdampak pada kemurnian ajaran Islam, aqidah umat Islam dan maksud yang ter-kandung dalam al-Qur`an. Para ulama berbeda pendapat dalam ke-bolehan mengisahkan isrÄÄ«lÄ«yÄt, antara yang melarang dan yang membolehkannya, yang kesemuanya demi menjaga kemurnian dari ajaran Islam (al-Qur`an).