AIZUCHI YANG DIGUNAKAN ANAK-ANAK DALAM FILM SAYONARA BOKUTACHI NO YOUCHIEN - MISRI, DINDA ZINUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Aizuchi, Komunikasi, Sosiolek, Sosiolinguistik.Penelitian yang berjudul “Aizuchi yang Digunakan Anak-Anak dalam Film Sayonara Bokutachi no Youchien” ini digunakan untuk mengetahui bentuk aizuchi yang digunakan anak-anak dalam film tersebut. Berdasarkan alasan tersebut, maka dalam penelitian ini ditentukan beberapa rumusan masalah yaitu (1) bentuk aizuchi apa saja yang digunakan dalam film Sayonara Bokutachi no Youchien menurut teori Horiguchi, dan (2) aizuchi apa saja yang sering digunakan anak-anak dalam film Sayonara Bokutachi no Youchien.Aizuchi adalah ekspresi ataupun ungkapan yang disampaikan lawan bicara untuk menanggapi informasi yang disampaikan pembicara pada saat pembicara sedang memakai haknya untuk berbicara.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena data yang dikumpulkan berupa pemaparan tentang aizuchi yang digunakan anak-anak dalam film Sayonara Bokutachi no YouchienBerdasarkan hasil penelitian terdapat 4 bentuk aizuchi yang digunakan dalam film yaitu aizuchishi, kurikaeshi, iikae dan sonota. Bentuk aizuchi yang sering digunakan adalah aizuchishi (kosakata aizuchi) yaitu un. Aizuchi yang sering digunakan anak-anak dalam film Sayonara Bokutachi no Youchien yaitu aizuchi yang menggunakan shuujoshi (partikel akhir) yo, sering menggunakan aizuchi nonverbal, biasanya aizuchi yang dipakai menggunakan bahasa informal dan anak-anak sering mengulang pernyataan dari pembicara.Penulis menyarankan untuk penelitian selanjutnya dapat dikembangkan lagi seperti membandingkan aizuchi yang digunakan anak-anak dengan aizuchi yang digunakan orang dewasa ataupun mencari objek kajian aizuchi yang lain seperti aizuchi berdasarkan tingkat kesopanan.