PESAN MORAL ISLAMI DALAM FILM LE GRAND VOYAGE KARYA ISMAEL FERROUKHI: SEBUAH TINJAUAN STRUKTURAL - IRMAYANI, ATIKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci : Film, sastra, struktural, pesan moral, Islam.Film merupakan produk budaya yang tidak hanya menjadi hiburan di masyarakat, tetapi juga sebagai sarana penyampaian pesan moral yang mengarifkan. Salah satufilm Perancis yang dianggap menginspirasi adalah film berjudul Le grand voyageyang ditulis dan disutradarai oleh Ismaël Ferroukhi. Film ini bercerita tentang perjalanan seorang muslim keturunan Maroko dan anaknya yang bernama Reda.Mereka menempuh jarak ribuan mil dari Perancis menuju ke kota Makah untukmelaksanakan haji hanya dengan mengendarai sebuah mobil tua. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pesan moral islami apa saja yang terkandung dalamfilm Le grand voyage dan bagaimana pesan tersebut dimunculkan dalam film.Penelitian ini menggunakan teori Struktural untuk menjawab rumusan masalah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik studipustaka serta dokumentasi sebagai metode pengumpulan data, dan teknikdeskriptif dalam proses analisis data.Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat 13 pesan moral islami yang terkandungdalam film Le grand voyage. Semua pesan moral tersebut mengacu pada sebuahproses perbaikan moral dan spiritual antara manusia dengan manusia dan alam,serta antara manusia dengan TuhanPenulis menyarankan pada penelitian selanjutnya untuk meneliti film Le grandvoyage menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang nantinya dapat mengupashal apa saja yang melatarbelakangi pembuatan film ini dan tujuan sebenarnyayang ingin dicapai oleh pembuat film Le grand voyage.