PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 24 JAMBI - Firman Tara (Aksara: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional; (2) mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita antara siswa berkemampuan awal tinggi  yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional; (3) mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita antara siswa berkemampuan awal rendah yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional; dan (4) mendeskripsikan interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kemampuan awal terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Jambi.Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain eksperimen factorial 2x2. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 24 yang terdiri atas 6 kelas.  Sampel penelitian adalah kelas VIIIA untuk kelas eksperimen dengan jumlah 40 siswa dan kelas VIIIB untuk kelas kontrol dengan jumlah 38 siswa. Penetapan sampel yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data kemampuan menulis teks berita siswa diperoleh menggunakan tes unjuk kerja dan dianalisis menggunakan uji Anava dua arah.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD mempengaruhi kemampuan menulis teks berita siswa. Pengaruh tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis teks berita siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik dari siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Kedua, kemampuan menulis teks berita siswa berkemampuan awal tinggi yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD lebih baik dari siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Ketiga, kemampuan menulis teks berita siswa berkemampuan awal rendah yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD lebih baik dari siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Keempat, tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kemampuan awal terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Jambi.