KATA UMPATAN (NONOSHIRI NO KOTOBA) DALAM DRAMA GREAT TEACHER ONIZUKA EPISODE 1 – 11 KARYA FUKAZAWA MASAKI - DIRGANTARA, PIERRE RANGGA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci : Drama, Karakteristik, Nonoshiri no Kotoba, Kata Umpatan Bahasa merupakan sebuah alat komunikasi yang paling sering digunakan oleh semua orang. Bahasa memiliki banyak sekali variasi bahasa. Salah satu variasi bahasa yang dianggap tabu tapi nyata ada di dalam kehidupan masyarakat adalah bahasa umpatan atau dalam bahasa Jepang disebut nonoshiri no kotoba. Nonoshiri no kotoba yang digunakan di Jepang memang dianggap tabu. Namun, hal ini tidak mengartikan bahwa nonoshiri no kotoba tidak digunakan dalam kehidupan sehari-hari di Jepang. Banyak nonoshiri no kotoba yang digunakan dalam kehidupan masyarakat di Jepang. Setiap kata pasti memiliki suatu karakteristiknya masing-masing, begitu pula untuk nonoshiri no kotoba. Untuk mengetahui penggunaan dan karakteristik nonoshiri no kotoba dalam kehidupan masyarakat Jepang, bisa dilihat melalui karya-karya yang mereka buat seperti film, drama, manga atau bahkan anime. Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini penulis meneliti apa saja nonoshiri no kotoba yang digunakan dan apa fungsi dan karakteristik dari masing-masing nonoshiri no kotoba yang ada di dalam drama Jepang yaitu Great Teacher Onizuka karya Fukazawa Masaki. Pada penelitian kali ini, peneliti menggunakan teori-teori yang ada pada sosilinguistik diantaranya teori umpatan, karakteristik untuk kata-kata umpatan. Tidak ketinggalan, peneliti juga menggunakan teori pragmatik mengenai konteks dimana hal itu penting untuk menunjang penelitian ini. Hasil penelitian kali ini menunjukan ada 93 kali digunakannya nonoshiri no kotoba yang terdiri dari 21 nonoshiri no kotoba yang digunakan dalam 66 dialog. Dimana dari 21 nonoshiri no kotoba tersebut yang paling dominan digunakan adalah kata yarou dan baka dengan masing-masing 15 buah kata. Lalu untuk karakteristik dari 21 nonoshiri no kotoba tersebut, ditemukan lebih dari satu karakteristik yang diantaranya adalah benda, keadaan, profesi, aktivitas dan binatang.