MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PENGUMUMAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER PADA SISWA KELAS VII A MTs MIMBATUL AKHLAQ KECAMATAN PENGABUAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Rosdiana .; Abdoel Gafar (Aksara: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi awal berupa hasil belajar siswa di kelas VII A MTs Mimbatul Akhlaq Kecamatan Pengabuan. Pembelajaran bahasa Indonesia pada keterampilan menulis siswa kelas VII A MTs Mimbatul Akhlaq Kecamatan Pengabuan masih terdapat permasalahan. Siswa kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran keterampilan menulis pengumuman.Keadaan tersebut dibuktikan dengan nilai siswa pada keterampilan menulis belum mencapai ketuntasan. Penelitian tindakan kelas  ini yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VII A MTs Mimbatul Akhlaq Kecamatan Pengabuan berjumlah 28 siswa.Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis pengumuman melalui model Numbered Heads Together pada siswa kelas VII A MTs Mimbatul Akhlaq Kecamatan Pengabuan Tahun Pelajaran 2016/2017. Peneliti memilih menulis pengumuman karena pada kenyataan dilapangan, bahwa kemampuan menulis siswa masih rendah dan perlu diperbaiki.Dalam penelitian ini diharapkan memberikan dorongan serta motivasi kepada siswa agar lebih terampil dalam menulis pengumuman. Model yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah model Numbered Heads Together, dengan LKS kemudian diskusi kelompok yang berkaitan dengan pengumuman.Metode deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang mendeskripsikan suatu gejala, fakta atau peristiwa yang sedang atau sudah terjadi. Adapun hasil yang diperoleh dalam menulis pengumuman pada siswa kelas VII A MTs Mimbatul Akhlaq Kecamatan Pengabuan.  Pada siklus I dengan rata-rata yang didapat adalah 73,75 dan hasil pada siklus kedua terdapat penguasaan peserta didik pada materi pembelajaran keterampilan menulis pengumuman  mengalami peningkatan hal ini dapat dilihat dari evaluasi 73,75  pada siklus I menjadi 75,71 pada siklus II. Berdasarkan kesimpulan penelitian disarankan guru sebaiknya memberikan latihan menulis pengumuman pada siswa, dan sekolah hendaknya memberi kesempatan dan dukungan pada pendidik untuk melakukan PTK tentang menulis pengumuman.Kata Kunci: kemampuan, menulis pengumuman, model numbered heads together