ANALISIS KOHESI LEKSIKAL DALAM MAJALAH PATRIOTIK LPM UNIVERSITAS BATANGHARI EDISI XVI JULI-SEPTEMBER TAHUN 2016 - Erik Pernando; Ade Rahima (Aksara: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur kohesi leksikal yang terdapat dalam majalah Patriotik LPM Universitas Batanghari edisi Juli-September Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data pada peneitian ini adalah wacana yang terdapat dalam majalah Patriotik Edisi XVI Juli-September Tahun 2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Adapun teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian isi.Berdasarkan hasil analisis terhadap data-data, maka ditemukan unsur kohesi leksikal dalam majalah Patriotik LPM Universitas Batanghari edisi Juli-September Tahun 2016 sebanyak 239 kutipan. Adapun unsur kohesi leksikal tersebut, terdiri dari unsur repetisi ditemukan sebanyak 206 kutipan, unsur sinonim sebanyak 5 kutipan, unsur antonim sebanyak 13 kutipan, unsur hiponim sebanyak 8 kutipan, unsur kolokasi sebanyak 6 kutipan, dan unsur ekuivalensi sebanyak 1 kutipan. Unsur repetisi mendominasi dari setiap wacana yang terdapat dalam majalah Patriotik LPM Universitas Batanghari Edisi XVI Tahun 2016. Kata Kunci: Wacana, Kohesi Leksikal, Majalah