ANALISIS BENTUK-BENTUK KERANCUAN BERBICARA PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN (STUDI KASUS DI DAERAH KECAMATAN JAMBI TIMUR) - Yuliana .; Erlina Zahar (Aksara: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kerancuan berbicara pada anak usia 3-5 tahun di daerah Kecamatan Jambi Timur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif.Untuk memperoleh data, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Data dalam penelitian ini adalah data verbal yang berwujud kata dan tuturan yang diperoleh penulis dari tuturan sampel anak usia 3-5 tahun di Daerah Kecamatan jambi Timur.            Dari hasil penelitian mencakup bahwa kerancuan berbicara pada anak usia 3-5 tahun di daerah Kecamatan Jambi Timur terdapat bentuk-bentuk kerancuan berbicara yang meliputi (1) bentuk kerancuan berbicara yang terkait dengan Lisping dilakukan oleh Ahmad Tri Andika sebanyak 4 data, Achmad Saddam Kemal sebanyak 2 data, dan lebih dominan dilakukan oleh Safira Aulia Fitri sebanyak 8 data, (2) bentuk kerancuan berbicara terkait dengan Slurring lebih dominan dilakukan oleh Ahmad Tri Andika sebanyak 9 data, Safira Aulia Fitri sebanyak 3 data, dan Achmad Saddam Kemal 0 data (3) bentuk kerancuan berbicara terkait Stuttering 0 data dan (4) bentuk kerancuan berbicara terkait dengan Cluttering hanya dilakukan oleh Safira Aulia Fitri sebanyak 9 data. Bentuk kerancuan berbicara yang paling dominan dan paling sering digunakan pada anak usia 3-5 tahun di daerah Kecamatan Jambi Timur ialah kerancuan berbicara yang terkait dengan Lisping dan Slurring, Cluttering. Sementara kerancuan berbicara terkait dengan Stuttering tidak ditemukan.Kata kunci :Bentuk-Bentuk, Kerancuan Berbicara, Anak Usia 3-5 Tahun