Analisis Penggunaan Konjungsi pada Buku Teks Catatan Peristiwa Sejarah Indonesia SMA/MA Kelas X Karangan Matroji, Terbitan Bumi Aksara, Tahun 2014 - Dinda Nurita (Aksara: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Buku teks di dalam pendidikan merupakan salah satu komponen terpenting yang harus dipahami oleh baik siswa maupun guru karena buku teks merupakan salah satu komponen penting didalam pembelajaran. Oleh karena itu, harus adanya pemahaman siswa di dalam membaca buku teks. Konjungsi merupakan salah satu komponen penting di dalam teks, jika terjadi kesalahan dalam penggunaan konjungsi maka akan memperngaruhi tingkat keberhasilan pembaca dalam memahami suatu bacaan. Sehingga kedua hal ini berkaitan di dalam keseharian belajar dan mengajar, karena berkaitan langsung dunia pendidikan.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis (1) Bentuk konjungsi pada buku teks Catatan Peristiwa Sejarah Indonesia SMA/MA kelas X karangan Matroji, terbitan Bumi Aksara tahun 2014 dan (2) Fungsi konjungsi pada buku teks Catatan Peristiwa Sejarah Indonesia SMA/MA kelas X karangan Matroji, terbitan Bumi Aksara tahun 2014. Penulisan artikel ini berdasarkan kepada kajian kepustakaan yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil temuan ini artikel ini meninjukkan bahwa (1) Bentuk konjungsi pada buku teks Catatan Peristiwa Sejarah Indonesia SMA/MA kelas X karangan Matroji, terbitan Bumi Aksara tahun 2014.Kata Kunci: Konjungsi, penggunaan, buku teks