REKAYASA e-MOBILE TRACKING DENGAN MENGGUNAKAN GEO-TAGGING BERBASIS ANDROID UNTUK PEMANTAU KERUSAKAN SALURAN IRIGASI - Cecep Juliansyah Abbas (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2018)
Smart City merupakan hasil dari pengembangan pengetahuan yang intensif dan strategi kreatif dalam peningkatan kualitas sosial-ekonomi, ekologi, daya kompetitif  kota. Kemunculan Smart City merupakan hasil dari gabungan modal sumberdaya manusi , modal infrastruktur , modal social   dan modal entrepreuneurial (contohnya aktifitas bisnis kreatif).Pemerintahan yang kuat dan dapat dipercaya disertai dengan orang-orang yang kreatif dan berpikiran terbuka akan meningkatkan produktifitas local dan mempercepat pertumbuhan ekonomi suatu kota. (Kourtit Nijkamp,  2012).  Konsep smart  city  ini  kini menjadi impian banyak kota besardi Indonesia. Konsep ini  dianggap  sebagai  solusi  dalam mengatasi kemacetan yang merayap, sampah yang  berserakan, ataupun  pemantau kondisi lingkungan  di  suatu  tempat.  Fakultas IImu Komputer  UNIKU, dengan  harapan nantinya akan membantu proses pelaksanaansertifikasi secaracepat dan hasil yang lebih akurat.