SISTEM INFORMASI RAMUAN TRADISIONAL ( PENGOBATAN HERBAL ) BERBASIS WEB - Erik Kurniadi (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2017)
AbstrakObat tradisional/obat herbal adalah ramuan dari berbagai macam jenis dari bagian tanaman yang mempunyai khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Sedangkan ramuan tradisional adalah media pengobatan yang menggunakan tanaman dengan kandungan bahan-bahan alamiah sebagai bahan bakunya. Sebagian besar ramuan tradisional ataupun obat-obatan herbal sudah dikenal oleh masyarakat dunia sejak dulu. Ramuan tradisional dan obat-obatan herbal dikenal oleh masyarakat dunia terutama cina, yang ternyata terkenal sebagai gudangnya ramuan tradisional. Di Indonesia sendiri, ramuan tradisional dan obat-obatan herbal sudah dikenal sejak nenek moyang kita sampai sekarang yang sering dikenal dengan istilah jamu. Dengan berkembangnya jaman, obat herbal ataupun ramuan tradisional sudah mulai terlupakan, karena semakin sedikitnya masyarakat yang mengerti tentang obat-obatan herbal. Masyarakat pada umumnya lebih mengenal obat-obatan yang praktis dan mudah untuk didapat. Padahal obat-obatan herbal ataupun ramuan tradisional banyak terdapat di sekitar mereka, dan sangat mudah untuk mengolahnya. Oleh karena itu, untuk melestarikan tentang obat-obatan herbal dan ramuan tradisional yang mulai terlupakan, maka perlu di buat suatu sistem informasi yang bisa memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang informasi obat-obatan herbal dan ramuan tradisional. Dimana sistem informasi tersebut mudah untuk di akses oleh masyarakat luas. Sistem yang ideal untuk itu adalah sistem informasi yang berbasis WEB. Dengan sistem yang berbasis web, maka masyarakat bisa mencari informasi tentang obat-obatan herbal dengan lebih mudah melalui web yang penulis buat. Dan untuk kedepannya system ini akan membantu bagi masyarakat yang memiliki penyakit yang masih sulit untuk disembuhkan secara medis. Dalam sistem ini berisi tentang nama-nama obat tradisional dan cara pengolahan obat-obatan tradisional tersebut menjadi ramuan herbal yang sangat bermanfaat dan mudah dalam pengolahannya. Kata kunci : Obat Herbal, Ramuan Tradisional, Sistem Informasi Berbasis WEB