Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Arsip Surat Pada Kantor Kepala Desa Cikaduwetan Menggunakan PHP & MySQL - Asih Awalia; Panji Novantara (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2020)
Kantor Kepala Desa Cikaduwetan merupakan instansi yang dibantu perangkat desa sebagai unsur penyelenggaraan pemerintahan desa, namun pada salah satu perangkat desa yaitu bagian Sekretariat khususnya Kaur Umum memiliki kendala dalam pengelolaan arsip surat yang masih bersifat manual yaitu dengan melakukan pengarsipan surat masuk dan surat keluar dengan cara ditulis di buku induk surat sehingga arsip surat mudah bertumpuk, hilang, dan rusak, pencarian arsip surat yang lama karena harus mencarinya satu persatu, serta belum adanya format lembar disposisi. Dengan menganalisis gejala-gejala permasalahan tersebut, penulis dapat menarik kesimpulan mengenai suatu peluang pengembangan sebuah Aplikasi Pengelolaan Arsip Surat Menggunakan PHP dan MySQL yang diterapkan pada Pada Kantor Kepala Desa Cikaduwetan. PHP merupakan salah satu bahasa pemrograman yang umum digunakan untuk pengembangan Aplikasi dan MySQL merupakan database yang digunakan untuk menyimpan data arsip surat. Sehingga dengan adanya Aplikasi Pengelolaan Arsip Surat ini dapat memudahkan dan membantu Sekretariat Desa Cikaduwetan khususnya Kaur Umum dalam pengelolaan arsip surat masuk dan surat kelaur yang sudah terkomputerisasi dan tertata dengan baik.