Rancang Bangun Aplikasi Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Komputer Dan Kuis Pilihan Ganda Berbasis Web - Intan Permatasari; Nunu Nugraha (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun apalikasi media pembelajaran berbasis flash pada mata pelajaran TIK dengan topik pengenalan komputer. Aplikasi ini dibuat sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas XI MTs Al Ma’Mur Ciawigajah. Aplikasi media pembelajaran berbasis flash dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran bagi siswa. Metode yang digunakan dalam merancang dan membangun aplikasi menggunakaan metode waterfall, terdiri dari lima tahap yaitu Requirement Analisis, System Design, Implementation, Integration Testing dan Operation Maintenance. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian aplikasi, bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan, dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran siswa. Fitur kuis yang terdapat pada aplikasi pembelajaran dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi guru dalam memberikan penilaian hasil belajar siswa. Kata kunci : Media, Pembelajaran, Flash, Komputer, Aplikasi