TES KEMAMPUAN DASAR KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA MULTIPLICATIVE CRNG - Dadang Hamdani (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2018)
Training   and    Certification    Center   (TCC), merupakan salah satu lembaga yang berada di lingkuan Fakultas IImu Komputer UNIKU yang betugas  melakukan pelatihan  dan  sertifikasi untuk mahasiswamupun masyarakat.Pelatihan dan  sertifikasi  tersebut  ada  yang  bersekala nasional   dan   ada   juga    yang    bersekala internasional.Pelatihan   dan    sertifikasi   yang    bersekala nasional  dilaksanakan  langsung   oleh   TCC dengan sertifikat dikeluarkan oleh TCCmelalui pengesahan Direktur TCCdan Dekan Fakultas Ilmu  Komputer  UNIKU. Pada pelatihan  dan sertifikasi nasional ini pelaksanaantest masih dilakukan  dengan  cara  konvensional  yaitu dengan menggunakan kertas untuk  soal dan lembar  jawaban,  dan   pemeriksaannya pun masih dilakukan oleh manusiasehingga hasilya tidak  bisa langsung diinformasikan pada saat itu. Jika peserta pelatihan dan sertifikasi sangat banyak maka akan memakanwaktu yang cukup lama untuk melakukan pemeriksaan terhadap hasil   tes    tersebut.Sebagai   upaya    untuk meningkatkan   layanan   kepada   pelanggan, maka  penulis  melakukan  penelitian   untuk pelaksanaan sertifikasi secara online  di  TCC