Kajian Sistem Informasi Geografis Kemiskinan Terhadap Kepuasan Pengguna : Studi kasus Provinsi DKI Jakarta - Aah Sumiah; Fisilia Indriastuti Wulandari (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2017)
Pada umumnya setiap Kabupaten/Kota telah memiliki data dan informasi terutama data dan informasi tentang kemiskinan.Keterbatasan secara teknis baik sarana maupun prasarana dan sumberdaya menimbulkan banyak kendala dalam mengoptimalkanpengelolaan data Kabupaten/Kota. Hal ini menyebabkan tidak tersedianya data Kabupaten/Kota yang terpadu, komprehensif danmenyeluruh, tidak tersedianya data Kabupaten/Kota yang baku, yang dapat dipakai bersama serta kurang mampunya Sistem yangada berkomunikasi secara universal. Tesis ini bertujuan untuk menganalisis kualitas Sistem Informasi Geografis kemiskinan terhadapkepuasan pengguna. Dengan mengetahui kontribusi kepuasan kerja dan kualitas jasa terhadap kepuasan pengguna. Saat inipembicaraan mengenai kepuasan pengguna selalu menjadi topik utama dalam berbagai media dan menjadi faktor utama yang harusdiperhatikan oleh para pembuat Sistem..Untuk itulah tesis ini dilakukan agar diperoleh pemahaman yang lebih lengkap lagi tentangkepuasan pengguna yang diukur berdasarkan kepuasan pengguna dan kualitas produk.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini, menggunakan metode angket atau kuesioner. Subyek dalam penelitian iniadalah pemerintah daerah Provinsi DKI Jakarta. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa ada kontribusi yang signifikan antarakualitas Sistem terhadap kepuasan pengguna. Sistem ini selanjutnya akan sangat bermanfaat untuk menunjang pengambilankeputusan, Sistem pemantauan dan pengendalian Pemerintah Daerah Provinsi DKI Jakarta untuk program pengentasan kemiskinan.Kata Kunci : Kemiskinan, Database kemiskinan, SIG, Kualitas Sistem dan Kepuasan pengguna