Efektivitas Sayur Bayam Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Smp 3 Kalasan, Sleman, Yogyakarta - Reza Iqbal Suhada; ayu fitriani; fery lusviana widiany (Jurnal Pangan dan Gizi, 2019)
Pendahuluan: Anemia merupakan salah satu permasalahan gizi umum di dunia terutama di negara berkembang. Prevalensi anemia di negara berkembang mencapai 27%. Di Indonesia perilaku mengkonsumsi sayur dan buah dari tahun 2007-2013 sebagian besar provinsi menunjukkan penurunan terutama di Provinsi DIY sehingga menyebabkan terjadinya permasalahan gizi salah satunya yaitu anemia. Dari data studi pendahuluan didapatkan 20% siswi di SMP N 3 Kalasan mengalami anemia.Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan desain one group pre test post test design without control group. Sampel penelitian adalah remaja putri di SMP N 3 Kalasan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yaitu mengambil subyek penelitian sebanyak 35 siswi melalui perhitungan besar sampel. Instrumen yang digunakan adalah Stick Hemoglobin Testing. Metode pengumpulan data menggunakan data primer. Analisis pengolahan data menggunakan paired sample t-test.Hasil: Penelitian dilakukan terhadap 35 responden terdiri dari kelas VIII dan IX. Seluruh responden diberikan perlakuan sama yaitu pemberian sayur bayam selama 7 hari. Hasil uji paired sample t-test terdapat perbedaan rerata kadar hemoglobin responden sebelum perlakuan yaitu 12,797 gr/dl dan sesudah perlakuan yaitu 13,183 gr/dl. Serta ada pengaruh yang signifikan pemberian sayur bayam terhadap perubahan kadar hemoglobin responden dengan sig 0,002.Kesimpulan: Pemberian sayur bayam efektif berpengaruh terhadap perubahan kadar hemoglobin remaja putri di SMP N 3 Kalasan.