Perpustakaan Umum di Yogyakarta dengan Pendalaman Desain Pencahayaan - Saputra, Daniel Adrianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Minat baca masyarakat Yogyakarta yang cukup tinggi tidak bisa diimbangi dengan peningkatan kualitas dan kuantitas koleksi dari Perpustakaan Kota Yogyakarta. Akibatnya perpustakaan ini menjadi over capacity dan menuntut kebutuhan akan hadirnya sebuah perpustakaan baru yang bisa mewadahi kebutuhan masyarakat Yogyakarta akan informasi. Desain Perpustakaan Umum di Yogyakarta ini mengambil tema mendesain sebuah perpustakaan sebagai sebuah ruang publik yang modern dan menyenangkan. Kebutuhan utama pada sebuah perpustakaan adalah pencahayaan. Pencahayaan, baik itu pencahayaan aktif maupun pencahayaan pasif, di dalam perpustakaan digunakan sebagai penerangan untuk kegiatan yang dilakukan para pengunjung perpustakaan, seperti mencari buku, sirkulasi, membaca buku, dll. Selain itu, mengingat fungsi perpustakaan sebagai tempat membaca buku, maka diperlukan adanya perhatian khusus pada pencahayaan di dalamnya.