Fasilitas Eduwisata Mitigasi Kebakaran di Surabaya - Horatian, Patrick (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK Fasilitas Eduwisata Mitigasi Kebakaran (Gambar 1.) ini merupakan fasilitas edukasi tentang pencegahan dan penanganan kebakaran di Surabaya, dimana kegiatan yang bersifat edukatif disajikan dalam bentuk wisata untuk menarik minat pengunjung. Fasilitas ini dibuat dengan tujuan untuk mengurangi tingkat kebakaran yang semakin meningkat di Surabaya, serta untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat tentang adanya kebakaran. Karena kebakaran dapat terjadi kapan saja, dibutuhkan kemampuan masyarakat untuk dapat tanggap mencegah dan mengatasi kebakaran yang terjadi, khususnya mengingat pada masa kini jarang orang yang memperhatikan hal tersebut dikarenakan kurangnya fasilitas yang memadai.Proyek yang terletak di jalan Kedung Cowek ini menggunakan pendekatan simbolik dan mengambil konsep desain dari proses terbakar. Diharapkan masyarakat yang melihat bangunan ini menjadi tersadar bahwa kebakaran dapat terjadi kapan saja, sehingga meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya kebakaran. Pendalaman Building Envelope dipilih untuk mendukung desain, khususnya memperkuat ekspresi terbakar pada fasad bangunan. Dengan bangunan sebgai icon mitigasi kebakaran ini, diharapkan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana mencegah dan menangani kebakaran akan meningkat, sehingga tingkat kebakaran di Kota Surabaya akan berkurang.Kata Kunci: Eduwisata, Mitigasi, Kebakaran, Surabaya