PENINGKATAN PENGUASAAN PENYELESAIAN SOAL CERITA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE BELAJAR COOPERATIVE TIPE JIGSAW - Purnawati (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan penyelesaian soal cerita dalam pembelajaran matematika melalui metode belajar cooperative tipe jigsaw. Subyek penelitian ini, yaitu siswa kelas V SDN 1 Puyung. Penggunaan model penelitian tindakan kelas pada penelitian ini adalah model dari Kemmis dan Mc Taggrat. Hasil yang didapat pada pra-tes menunjukkan bahwa seluruh siswa belum mencapai nilai batas minimal yang disepakati oleh peneliti sebagai batas ketuntasan. Setelah memperoleh data awal dilakukannya tindakan siklus I. Dari hasil akhir pertemuan di siklus I diperoleh data bahwa semua subyek mengalami peningkatan yang baik. Untuk memperbaiki hasil siklus I diadakanlah siklus II. Hasil yang diperoleh semua siswa sudah mencapai batas minimum ketuntasan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penerapan metode belajar cooperative tipe jigsaw dapat meningkatkan penguasaan penyelesaian soal cerita dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas V SDN 1 Puyung Lombok Tengah.