HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN KOMUNIKASI VERTIKAL DENGAN KINERJA GURU SD - Subiyanto Subiyanto (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Konsep Diri denganKinerja Guru, Hubungan Komunikasi Vertikal dengan Kinerja Guru , Hubungan Konsep Diri dan Komunikasi Vertikal dengan Kinerja Guru. Penelitian yang dilakukan dengan analisis survey yaitu statistika deskriptif mean, meadian,modus, standar deviasi dan statistic inferensial dalam korelasi dan regresi, t tes dan F tes untuk signifikan korelasi dan persamaan garis regresi. Penelitian ini diselesaikan di SMP Se-Kecamatan Jonggat pada Bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019. Hasil penelitian telah ditemukan : terdapat hubungan positif (hubungan) konsep diri dengan kinerja guru dengan nilai sig = 0,001 , ttest(3,561) >ttable (2,02) on a = 0,05. Tidak terdapat hubungan positif (hubungan) antara komunikasi vertikal dengan kinerja guru dengan nilai sig = 0,204ttest(1,281) >ttable (2,00) on a = 0,05, terdapat hubungan positif (hubungan) konsep diri dan komunikasi vertikal secara bersama-sama dengan kinerja guru dengan nilai r = 0,879 dan r2 (square) = 0,773 atau 77,3% kontribusi konsep diri dan komunikasi vertikal dengan kinerja guru.