HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA, KOMPETENSI GURU DAN SIKAP DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN WILAYAH GUGUS XII PALANGKA RAYA - Satiman (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua, kompetensi professional guru matematika dan sikap terhadap matematika dengan hasil belajar matematika. Penelitian dilaksanakan di SDN Gugus XII Palangka Raya. Penelitian dilakukan kepada 63 anak SD kelas VI yang dipilih secara acak. Penelitian ini menggunakan metode survey. Dengan menggunakan teknik analisis data korelasi parsial dan regresi ganda. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Wilayah Gugus XII Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi professional guru matematika dengan hasil belajar matematika, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap terhadap matematika dengan hasil belajar matematika, dan (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua, kompetensi professional guru matematika dan sikap terhadap matematika secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika.