UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI TEKNIK CERITA BERSAMBUNG - Agung Wisnu Aji (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis Cerita pendek pada pelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas IX MTs Negeri Bobotsari melalui teknik cerita bersambung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik tes dan non tes. Teknis tes digunakan untuk mendapat skor kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek pada silus I dan siklus 2. Teknik non tes berupa pengamatan. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus. Setiap siklus mempunyai 4 (empat) langkah. Langkah-langkah tersebut adalah: planning (perencanaan), acting (tindakan), observing (pengamatan), dan reflecting (refleksi). Analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif komparatif. Teknik deskriptif komparatif ini dengan membandingkan proses pembelajaran pada kondisi awal dengan pembelajaran pada siklus 1 dan proses pembelajaran pada siklus 2. Berdasarkan kategori rendah, sedang, dan tinggi diperoleh data sebagai berikut. Pada kategori rendah terjadi penurunan 36,66%. Penurunan pada kategori rendah menunjukan bahwa siswa sudah banyak yang meraih kategori sedang maupun tinggi. Hal ini berarti siswa semakin mendapat nilai lebih tinggi dari sebelumnya. Pada kategori sedang pada kondisi awal sebanyak 7 anak (23,33%) sedangkan pada siklus 1 menjadi 16 anak (53,33%). Pada kategori sedang terjadi peningkatan 30%. Kategori tinggi yang semula pada kondisi awal tidak ada, pada siklus 1 menjadi 2 anak (6,66%) hal ini menunjukan adanya peningkatan pada kategori tinggi sebanyak 6,66%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teknik cerita bersambung dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek pada siswa kelas IX MTs Negeri Bobotsari.