MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENULIS PARAGRAF SEDERHANA BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN TEKNIK PERMAINAN KARTU - Agustiningtijas (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Penugasan ketrampilan menulis Bahasa Inggris siswa sangat lemah. Ketrampilan ini dianggap sulit, karena kurangnya perhatian guru secara proposional terhadap pengajaran ketrampilan tersebut. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketrampilan menulis paragraf sederhana adalah dengan menggunakan media permainan kartu dalam pembelajaran, karena dengan media ini siswa merasa senang dan menikmatinya sehingga secara tidak langsung akan menumbuhkan rasa percaya diri untuk menggunakan ketrampilan itu dalam berkomunikasi secara tulis karena mereka merasa kosakatanya cukup, ucapannya benar dan tahu artinya sehingga mereka lebih berani dan tidak takut lagi untuk mengungkapkan idenya secara tulis. Ini terbukti dari kuisioner yang telah diberikan kepada siswa bahwa ketrampilan menulis paragraf sederhana mengalami peningkatan minat dan motivasi dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Dari siklus I motivasi belajar 70,20% menjadi 94,08% pada siklus II. Sedangkan dalam hal memiliki minat untuk menulis paragraf meningkat dari 65% pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 89,16% pada siklus II.