PEMBELAJARAN SMART CARD DI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X.8 MAN 1 KOTA SEMARANG - Chomsatun (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethaui keefektifan metode pembelajaran smart card di dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi HAM. Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas X.8 MAN 1 Kota Semarang. Adapun pembelajaran PPKn materi HAM dengan menerapkan kartu sebagai media pembelajaran yang disebut dengan Smart Card memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar dalam setiap siklus, yaitu sebelum tindakan (64.25%) ada 3 peserta didik yang sudah tuntas, Siklus I (71,87%) ada 16 peserta didik yang sudah tuntas, dan Siklus II (80.87%) ada 26 peserta didik yang sudah tuntas. Pada siklus II ketuntasan belajar secara klasikal telah tercapai 85 %. Berdasarkan temuan tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa menggunakan Pembelajaran dengan Smart Card dapat meningkatkan pemahaman hasil belajar peserta didik terhadap pembelajaran tentang HAM dan meningkatkan minat dan peran aktif peserta didik.