PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Dahlan Adnan (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666)
Penerapan model pembelajaran yang tepat dalam proses belajar mengajar akan menjadikan suasana belajar yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui Lembar observasi guru, Lembar observasi siswa, dan Soal tes hasil belajar dengan menggunakan analisis rumus persentase. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 4 Suranadi Kecamatan Narmada. Berdasarkan hasi analisis data penelitian didapatkan bahwa Aktivitas guru pada siklus I sebesar 67,39% berada pada (katagori baik), dan meningkat pada siklus II sebesar 89,13% (katagori baik sekali), Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 66,30% berada pada (katagori baik), dan meningkat pada siklus II sebesar 91,30% (katagori baik sekali), Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 63,15% (katagori cukup), dan meningkat pada siklus II sebesar 86,84% (katagori baik sekali). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 4 Surnadi Kecamatan Narmada Tahun Pelajaran 2019/2020 sudah tercapai.