UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI PENDEKATAN CTL MATA PELAJARAN IPA KELAS V SEMESTER I DI SDN 2 SEMANDING KECAMATAN JENANGAN KABUPATEN PONOROGO - Edy Sunaryoto (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2022)
Tujuan untuk mengetahui penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, dan dapat meningkatkan kemampuan pengalaman belajar siswa Kelas V semester 1 dalam mengaitkan kemampuan dan menyelesaikan masalah yang terkait antara materi pelajaran dengan kehidupan sehari -hari. Instrumen yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas pada proses pembelajaran ini adalah menggunakan lembar pengamatan yang berupa : Catatan pengamatan dan Format observasi pembelajaran. Penelitian menyimpulkan pembelajaran dengan teknik pendekatan Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dengan indikator anak secara aktif mengamati benda – benda yang ada di sekitarnya menggunakan sumber literatur, siswa secara aktif mencatat hasil pengamatan, mengkomunikasikan secara efektif dan menyimpulkan. Dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengaitkan dan menyelesaikan masalah yang terkait dengan materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dalam kehidupan sehari – hari. Indikatornya siswa dapat memanfaatkan lingkungannya dalam kehidupan sehari – hari dan siswa dapat mengetahui kondisi lingkungan sekitarnya, dengan menggabungkan komponen Contextual Teaching and Learning secar holistic (keseluruhan dalam tampilannya).