PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Henricus Totok Yulianto, Atik Tusmiyati, dan Heni Widiastuti (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan kelas adalah siswa Kelas XI APHP 4 SMK Negeri 1 Cangkringan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Semester Gasal Tahun Ajaran 2017/2018 untuk mata pelajaran Produksi Hasil Perkebunan pada Kompetensi Dasar Menerapkan Prinsip Dasar Pengolahan Hasil Perkebunan Tanaman Rempah dan Penyegar. Kelas XI APHP4 ini memiliki jumlah siswa 32 orang terdiri dari siswa perempuan sejumlah 25 orang dan siswa laki-laki sejumlah tujuh orang. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dengan masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Pada Penelitian Tindakan Kelas ini, teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengamati aktivitas belajar siswa adalah lembar observasi, sedangkan untuk mengukur kemampuan pencapaian tujuan pembelajaran siswa digunakan instrument tes sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil observasi awal melalui ulangan harian diperoleh bahwa siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sebanyak 3,125 % dan yang belum memnuhi KKM sebanyak 96,875%. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) terdapat peningkatan aktivitas siswa Kelas XI TPHP 4 dilihat dari skor rata-rata aktivitas pada siklus I sebesar 9,94 (49,69%) meningkat menjadi 12,16 (60,78%) pada siklus II dan menjadi 15,84 (79,22%) pada siklus III; 2) terdapat peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari nilai rerata hasil belajar siswa yang meningkat dari 65,57 pada siklus I dan menjadi 82,875 pada siklus III dan peningkatan prosentase ketuntasan klasikal dari 21,875 % pada siklus I menjadi 78,125% pada siklus III.