PENERAPAN METODE KOOPERATIF MODEL TGT (TEAM GAMES TOURNAMEN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DAN BENTUK AKAR SISWA KELAS IX E MTsN 3 JEMBER - Husnul Hotimah (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yaitu rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IXE MTs Negeri 3 Jember. Hal tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya guru masih menggunakan metode konvensional serta dominasi guru dalam proses pembelajaran sehingga menyebabkan proses pembelajaran menjadi pasif dan membosankan, juga menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika siswa. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, melalui penelitian ini diharapkan memperoleh cara yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IXE MTs Negeri 3 Jember. Penerapan model pembelajaran kooperatif model TGT (Team Games Tournament ) diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa, karena dengan model pembelajaran kooperatif model TGT siswa dapat lebih aktif berpartisipasi bersama kelompok belajarnya. Pembelajaran dengan model kooperatif model TGT digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa MTs Negeri 3 Jember, karena metode pembelajaran kooperatif model TGT banyak memberikan kesempatan pada siswa untuk mampu mengeluarkan pendapat dan aktif dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IXE MTs Negeri 3 Jember. Berdasarkan hasil observasi dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran kooperatif model TGT dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Dari hasil observasi yang dilakukan, didapatkan pada siklus I meningkat terdapat 15 anak atau 50% dan pada siklus II meningkat menjadi 27 anak atau 90%. Dari data tersebut dapat diketahui peningkatan hasil belajar matematika siswa secara klasikal yang diperoleh 90% yang berarti peningkatan hasil belajar matematika siswa secara klasikal sudah tercapai. Hal ini berarti penggunaan metode pembelajaran kooperatif model TGT dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IXE MTs Negeri 3 Jember.